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当我们走过长长的胡同,记我的北京胡同生活

2019-11-08 13:36 来源:未知

胡同是北京人的灵魂,

2017年的最后一个月,我花了30天的时间,思考“北京”对于我的意义。
每一天,我都会记下一个印象深刻的地点,和发生在那里的故事。这些细碎的、独特的、难忘的记忆,就这样成为了我的北京日常。也让一无所有的我,死心塌地地爱上了这座城市。

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北京人的根。

胡同

北京人管逛胡同叫"串胡同",管没什么事整天在胡同里闲逛的人叫"胡同串子"。

去年夏天,我曾经当过一回"胡同串子"。

那天我在宿舍里闲来无事,便在群里询问有没有人想出去转转,一个爱摄影的学弟马上响应,我们简单商量了一下,就决定一起去东四串胡同。

在东四附近,有十四条东西走向的胡同,命名从"东四头条"一直到"东四十四条"。北京有一个繁华的地铁站叫"东四十条",初来北京时许多人都以为是"东、四十条",待久了之后才知道原来是"东四、十条"。

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北京的胡同,图片来源于网络

我们在东四附近下了车,去吴裕泰买了著名的抹茶冰淇淋,接着便拐进了"东四头条"胡同。这边的胡同大多还是居民区,不像名声在外的"南锣鼓巷"那样商业化严重。胡同两侧是富有年代感的四合院,有的院门紧闭,有的能透过门缝看到一条狭窄的走道,要穿过去才能进到四合院里。

我们走着走着,看见了一个大宅门,比周围小家小院的门都气派许多。门没关,我们就怀着十足的好奇心走了进去。里面是一个很大的院子,一户户人家不规则地坐落在一起,紧挨着,可能从自家走出来再迈两步就能走进邻居家。过道里摆放着各家的脸盆、小孩子的自行车、废弃的纸箱子等等,充满了生活气息。院子里很安静,偶尔有猫跑过。我们轻手轻脚地从他们的窗前走过,生怕惊扰了他们。

从胡同里走出来的时候,我们又重新听到了马路上的汽车声,仿佛来自另一个世界。没有想到在繁华的东二环内,竟然还有这样安静的一片天地。

我们就这样从一个胡同里走出来,再拐进另一个胡同里。这一片的胡同都很类似,大部分是四合院,还有些小餐馆和小卖部。我们路过小卖部的时候进去买了两瓶北冰洋,配合着从头顶的树缝中漏下的阳光,很有小时候夏日的感觉。

这里的一切好像都在沉默着。

路边色彩鲜艳的健身器,罩着防尘罩的汽车,门口下象棋的北京大爷,门内堆放的杂物,过道上贴着的小广告,手里的北冰洋,地上耀眼的光斑……全部都安静地待在那里,好像不论昨天、今天、还是明天,都会是这个样子。

其实北京城永远在变,胡同也一直在改造。我只希望,在让胡同里的老北京人生活的更好时,也不要忘了胡同最初的模样。

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胡同记录了北京的历史,

四合院

今年元宵节的时候,我们一行十个人在airbnb上租下了一个四合院,一起度过了一个迷醉又难忘的夜晚。

我们都是来自五湖四海的"北漂",身份职业各不相同,有努力许久成功考研来到北京的姑娘,有无时无刻都在加班的金融民工,有忙的时候整天连轴转、闲的时候可以在家躺好久的传媒人,还有每天等着公司融资A轮B轮C轮的互联网狗……我们因为一些机缘巧合,在北京城里聚在了一起,后来就常常一起吃喝玩乐,共同探索这座城市的生活乐趣。

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胡同里的四合院,图片来源于网络

元宵节那天,我们分头前往这个位于东四附近的四合院。我出地铁站的时候正在给家里打电话,不知不觉就在胡同里走错了方向。我按照房东给的地址重新导航了一下,七拐八拐之后,才在一片卖水果、蔬菜、各种鱼类的小店铺中间看见了一条窄窄的通道,走进去,就是四合院了。

四合院经过了房东的改造,内部装饰充满了中国风。每个房间都不大,但房间之间可以打通,正好方便我们聚会。四合院的二楼有餐桌、摇椅、秋千之类,很适合在有阳光的午后,静静地躺着晒会儿太阳。

我们到的时候恰好是夕阳西下,那时春日未至,空气中还有一丝清冷,在阳光照着的区域能感受到明显的温暖。我们在二楼晒着太阳聊着天,放眼望去皆是四合院屋顶的瓦片,楼下是买菜的居民和小贩讨价还价的声音,一种"岁月静好"的矫情感油然而生。

晚饭时刻我们去附近的胡同里吃了牛肉火锅,再出来时已经月满西楼。一行十人走在胡同里,影子在灯光下被拉长,好像能填满整条胡同,夜晚也显得不那么寂寞了。

偶尔听见鞭炮的声音,想来还是有人偷偷地燃放烟花爆竹,试图增加一些过年的余味儿。

我们买了零食和酒回来,看见四合院的灯笼都点亮了,二楼的栅栏上还挂了浪漫的星星灯带,增添了不少节日气氛。我们煮了一锅元宵分着吃,也算是在异乡共同过了一个团圆的节。而后大家缩在房间里,看电视,喝酒,聊天,开着各种各样的玩笑,好像总能从各自的生活经历中找到共同话题。

接近午夜的时候,不知是谁提出想去院子里做游戏,其余人竟然也十分配合地穿上大衣来到院子里。正月十五的月光清冷而明亮,在小小的院子里洒下一片清辉,我们这些二十好几的大人们,就这样借着酒劲和月色回到了童年,在院子里玩起了小时候最喜欢的那些游戏……一直到凌晨三四点,才各自回到房间里睡去。

这个夜晚,北京城好像不复存在了。

好像只有我们在这里,像一大家人生活在一起。

往期回顾:
北京·日常 | 剧场篇(一):那些比生活更深刻的话剧,是我连结世界的方式
北京·日常 | 剧场篇(二):每一个舞台都是一个全新的世界
北京·日常 | 剧场篇(三):剧场是承载着情绪和记忆的地方
北京·日常 | 冬日篇:在最寒冷的季节里留下最温暖的回忆
北京·日常 | 高空篇:俯瞰一座城市时,心里好像能装进全世界
北京·日常 | 实习篇:破败却充满活力的408,记录着我从学生迈向职场的一切
北京·日常 | 读书篇(一):大学四年是我在这座城市最好的时光
北京·日常 | 读书篇(二):书店是一座城市的品格
北京·日常 | 吃喝篇(一):寒冷的城市里,那些治愈人心的小食店
北京·日常 | 吃喝篇(二):寂寞的年轻人与不寂寞的深夜食堂

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留住了北京的风土民情。

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对于一位异乡客,

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深入北京胡同生活,

我在北京曾经住过两个平房院

也是一件很有意思的事情。

关裕年

远离喧嚣嘈杂闹中揽静,

很多人对北京老百姓的居住环境仅仅知道有“四合院”,其实,绝大多数老百姓所住的院子不一定都是四合院,因为,四合院过去都是有身份的人、有钱的人家住的,一般老百姓住的都是大杂院。

在胡同中徜徉、生活就像喝一杯陈年的醇酒,

准确的判定四合院的定义:首先是坐北朝南,只有坐北朝南才能够保证“冬暖夏凉”。一般是几进院,这样才能保证里院是安静的,也就是乱中有静。有门楼,门口要有门墩,这样才能表示身份与排场,有一进门看得见的影壁,影壁上有院主人喜欢的警句或者是自己喜欢的雅句,表示有文化素养。有东西厢房,可以住自己的儿、女与仆人,表示有“份”,否则就不能成为是标准的四合院。如果是在一条胡同的路南住,这个四合院也会想办法符合这种布局,北房永远是这个院子最好的房子,是一个院子的中心。

越品越有味儿。

一般来说,在北京你要是寻找王府、庙宇、大户人家、有钱的人家……一般都是住在东西方向胡同的路北,比如雍和宫、太庙、故宫、景山、北海、历代帝王庙、国子监、广济寺、白塔寺、黄寺、恭王府、宋庆龄故居……统统是大门朝南。其实到过北京的驴友在逛锣鼓巷的时候不难看出,与南北走向的锣鼓巷相垂直的东西向胡同,路南一般门口很少,多是人家另外胡同的北房后山墙,即使是有门大多数都是“后门”,而胡同的北侧多为各家各户的门口。

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我住的第一个院子位于北京站对面的南小街(李敖也曾经在这条街的一个胡同住过几年),现在还有西半截,我住过的东半截已经被拆了,原址上是一座大楼,过去叫东石槽胡同95号,由于是路口第一个门,所以后来也曾经被改为一号。虽然是个坐北朝南的院子,但是没有一丝一毫的四合院的气势。

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进门左手就是原来被称作“茅房”的公用厕所,我们家与我二舅家都住在北房,由于房子极为窄小,所以一进门基本就是炕。所谓的炕就是北方家所称为床的一个用转垒砌来的一个土质高平台,全家都相拥在这个炕上睡觉,冬天就在炕下的灶台下烧煤和劈柴取暖,炕是温暖的,屋里的温度可以保证一家能不被冻伤。院子的西房住着我的发小呼金生家,还有小改子王大妈一家,似乎还有一家姓许,而东房住着谁就记不清了,因为那个方向临街,即使是有房子也是一家铺面房,估计是一家鞋铺,因为我保存的一张相片是我与秃小子和他弟弟合影就是在鞋铺面前照的。院子大小顶多就是半个篮球场大,一般来说,一家大声说话,别人家就会知道的一清二楚的,没有私密可言。

在北京已生活多年了,对于每一个喜欢北京的年轻人来说,都有属于自己的胡同情怀。

胡同出东口向北走有鞋铺、理发馆、还有一家棺材铺,提起棺材铺,现在一般人是不可能理解的,不过那时候,棺材铺的老板还是算作有钱人的。去年,在禄米仓的智化寺的一个工作人员聊天,遇到一条街上的邻居,虽然不认识,可是都说原来自己家住在“棺材铺”的西边或者是东边,似乎这棺材铺成了一个坐标,还是挺有点意思的。

去年三月份,搬到了北二环内的一条胡同,离雍和宫城墙仅隔了十几米远。第一次住进胡同,新鲜、好奇、未知,每次搬家都是另一种新生活体验的开始。

后来,由于妈妈工作的原因,我们家搬到了与东石槽胡同隔一条遂安伯胡同的无量大人胡同,住在路南的51号,后来改为红星胡同22号,那是文化大革命时期的事情,改革开放后再改回无量大人胡同后就没有变号,还是沿用了22号。这条胡同比较著名,由于梅兰芳曾经住在这个胡同,一般提起来大家都知道,这条胡同还有著名的摄影学会,所以也是胡同出名的一个主要原因。

胡同算不上是正规的四合院胡同,有点像是窄巷胡同,进到家中院落得从街边的小门进入,绕过狭窄的过道,进入很小的院子,这里住着两户人家,院子里堆放了房东些许杂物。小屋仅十几平米,朝北,房门还是那种老式的镶嵌玻璃的木门,简陋的门后面却是个温馨的家。屋中虽小但家具齐全,有衣柜、大床、电视机、茶几、沙发,四周墙壁粉色布料布置,墙上还有一些相框似的装饰。因为房东在这里已经住了二三十年,所以布置的有生活的气息,这也让我第一次真正的接触到了老北京人,第一次真正体验他们之前的生活。图片 10

我们住的院子有一个特点,如果你愿意,从进入大门,右手的第一间房子顺着向前走可以穿过所有的房子最后从一进门左手的房子出来,所以这种院子不太像北京的四合院。在最后的院子里,北房仍然是最高最大最暖的房子,面前有藤萝架和石头桌子和石头凳子,到了夏天,藤萝花一片飘香,是一个挺美的院子。刚刚搬来,我们家住在最后的一个院子里,有一个八平方米的小院子,房子的后面有一个后门,细长的院子里有一棵能够结一种红果子的树,秋天满地落得红色果子,由于谁也不知道是什么树,没有人敢吃,所以果子都是熟透了才落地,一片片红色的液体又重新滋润了土地。

▲屋里除了一株是真的富贵竹外,就是一些各色的假花,有的插入花瓶,有的挂在墙上,虽然是假的,但是这些艳丽的颜色都给屋子增添了一丝生气和温馨。

文革期间,由于我们家是军属,所以在红卫兵把原有的房东赶到侧厢房后,我们家被批准住进正南房,我们家就算是住进这个院子第二好的房子了,三间南房,面朝北的门前是由一座六楞的亭子接上的,所以如果是下大雨,坐在亭子里看雨景,那是有一番诗意的,那个年代的主人就已经懂得享受与意境,三面的玻璃窗,对面是藤萝架,原来的主人不是一个简单的人啊。

西屋,是个不足四平米的长形厨房,里面放置着一个冰箱,一侧是厨具柜,中间还放了一个小洗衣机,因为地方小,房东说不用的话可以放在院子里,用的时候再挪出来。唯一的遗憾就是没有卫生间,不能在家上厕所洗澡。厕所还好解决,出门不到十米就是,而一周好几次去附近的方家胡同澡堂子就成了常事。

房子的质量尤其精美,在后来我们要把房子加隔断的时候,需要锯断木地板,干活的工人一边锯一边说,这么好的美国红松木地板真是没有见过。整个房子有多长,地板就有多长,不是现在一块一块接的,在这种地板上,小孩撒尿、大人泼水活煤饼,这地板没有一块是腐烂的。给我们加的隔断都是文革期间破四旧时期的红木雕刻屏风,现在想起来都是上好的物品。可是,那时候人们只注意政治与生存,没有人对那些好东西感兴趣,再说了,穷人也不识货,那个时候的红木隔断留到现在可以换一套房子。

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改革开放后,北京落实政策,要归还房东的房子,我们单位的领导根据北京市的文件,给我的父母租用一套楼房,我们家就毫无条件的搬到楼房里居住,把房子痛快的还给了房东。在那个年代,这样痛快的把房子还给房东,恐怕是极其少见的,当时在那一条胡同,这种情况也是绝无仅有的吧。

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在后来就是扩充金宝街,盖大饭店,这个院子被拆迁了,已经没有遗址可寻。

▲2014.4初春的方家胡同,阳光明媚,也是经常去洗澡堂来回走的路。

这就是我在北京曾经住过的两处平房院子,第一套是平民院,第二套是个过去有钱人住的院子,后来革命后变成了大杂院。

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▲2014.11清晨,爬到二层阁楼,阳光照到屋顶上,很舒服。

隔壁东屋住的是一位大姐,眉心有颗痣,信佛,一看就是面相很和善的人,现在在雍和宫里上班。他们在雍和宫大街有自己的门店,租了出去,每月都有不菲的收入。大姐的儿子在昌平上大学,一星期回一次家。在我们住进来不久的一天,她爱人因为突发脑血栓,需长期住院,大姐的每天早出晚归去医院看望。时间长了,和隔壁大姐熟络了以后,她喜欢跟我说些譬如一些她与佛结缘的故事、附近雍和宫跟通教寺的区别、佛日历等等佛家之事。大姐家的店是租给了青海的藏民,卖一些佛像、物件,因为店主的叔叔是雍和宫寺院的主持,她拜了主持为师傅。大姐常会下班后带着店家的小女儿卓玛回家学习做作业,偶尔,大姐忙的时候会找我给她复习功课,直到后来我搬到了东四十四条胡同,大姐晚上还过来家里请教学习英语。

北屋正对着我们,是一个小二层的阁楼。一层的一家人早不在这里住,放着一些杂物,有时候自己爬上楼梯到二层晾被子、晒衣服,阳光比一层更充足。站在二楼,四周一望只能看到周边人家的屋顶,偶尔不知谁家的猫咪在院子和屋顶上下乱窜。

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▲2014.12附近的地坛公园一到深秋,满园子金黄色的银杏树很是好看。

后来,阁楼里住进了房东大哥的一位朋友,偶尔,房东大哥会提着几瓶酒和小菜,和他一起喝喝酒聊聊天,有时候还叫上我老公。大哥喝酒时侃起家国天下事,也会说起家里祖上曾经的辉煌,小时候的富足生活和文革时家里的变故,年轻时的意气风发以及婚后与妻子跟别人跑了的痛楚,时间长了,慢慢的也装下了不少这些老北京人的故事。

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▲2015.1农历十五的月亮很圆,那天很冷了,这时候路上人已经很少了。印象最深的就是穿着羽绒服,寒风吹得刺骨,身体直哆嗦打颤,不停的来回拿手摆弄着三脚架和相机。

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今年三月份,房东的儿子要回来住,雍和宫一年的生活就这样结束了。我们又搬到了东四十四条胡同,相比较雍和宫住的这里才可以称得上是真正的胡同。

一个正规四合院的大门,两面青砖墙,大门是木质,往里走,这里以前是个四合院,只不过几代下来,院子里东一墙西一角都盖了房子,添了砖瓦,没有了往日四合院的阔气和宽敞。沿着一米多的过道往里走,其中一户就是我们住的了。

院子里一共现住有八户人家。有喜欢在门口乘凉的大伯;拄着拐杖、耳朵眼睛不是很好的80多岁奶奶,清晨常坐在院子里和狗狗一起晒太阳;家里养着两条狗狗的大姐忙里忙外;还有仅和我们一门之隔的大姐,给我送过咳嗽药;还有最里面北屋住的一对80多岁的爷爷奶奶,精气神特别好,人也很热情,去过爷爷奶奶家里做客好几次,给我们吃她做的菜团子、发糕,院子里下雨了经常会挨户问谁家的衣服要收了,光这个事情奶奶就登门吆喝了四五次了。

从以前住楼房,足不出户,不和邻居打交道;到现在四邻右舍的,抬头不见低头见,拉话聊天成了最平常的事情。

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▲2015.4大杂院里的两条狗狗随时守护着,有陌生进来就会大声的叫喊。

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▲2015.4清晨,老奶奶安静的坐在老旧的沙发上,和小狗狗图图一起晒太阳,温暖而惬意。老奶奶由于年纪大,耳朵不好,听不清我们说话,所以每次迎面碰到,总是和我呵呵笑,我也笑着回应着。

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▲2015.4和院里的奶奶在门口聊天,聊到甚欢后奶奶邀请到她家里做客。他们都80多岁高龄,奶奶吃了20多年的素食,看起来精神、面相很像60多岁的。

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▲2015.6夜里,狗狗出来蹲在家门口,不知道是等主人还是吹风溜达。

三月份来到这里后,不多久就进入了夏天,经常晚饭后出来溜腿散步成了常事。喜欢摄影的我们,胡同自此也成了我们拍摄的对象,也是最容易随手拍到的。有时候,上下班路上都会拿手机随手拍几张所见所闻。

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▲2015.6深夜的胡同,远离喧嚣,自然宁静,仿佛能看到和感受到昨日里老北京人的生活景象、市井民风。

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▲2015.6偶尔,月明星稀之夜,便去追逐胡同里的夜色。

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▲2015.6一轮明月不知照亮了谁家的窗?

前几天,正值伏天,持续了好多天的闷热。忽然,被这七月里的几场大雨冲洗了一番,瞬间凉爽十足,空气也清新了许多,周末里在胡同里遛街串巷就和大多数人去商场一样,成了我的一种逛街方式和常态。

大雨过后,胡同里的老槐树在风中掉落了一地的芳香,飘飘洒洒,落英缤纷,黄色的花蕊铺满湿漉漉的巷子,老人悠闲得清扫着门前的花,或是三三两两坐在门前小凳悠闲纳凉、拉家常,或是邻里街坊围坐一桌打牌下棋,或是见小朋友们三五成群的在一起玩耍,或是老人们蹬着三轮车吆喝卖东西…这一幕幕生活的味道也成为了我追寻和喜欢胡同的原因。

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▲2015.7赵府街槐花铺满街巷,掉落了一地的芳香。

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▲2015.7胡同人悠闲的生活方式。

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▲2015.7赵府街32号 红门大院前飘落一地的槐花。

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▲2015.7什锦花园胡同夕阳西下,一群鸽子来回在头顶上空盘旋。

周边的朋友、同事,都知道我住在胡同里,不免有时候就会迎来一群不速之客。

几个朋友在一个周末约着去了故宫,中午吃完饭后逛到了我家附近的胡同,一个电话说到你家门口了,我边接着电话边快步走出院落,咦,没见人影啊,原来还离我有一里远的距离呢。来到家中,大家有的坐在沙发上,有的坐在地上,你懂得,家里太小,一群青年欢声笑语的聊天看电视。下午阳光正好时,带着朋友来到了北新桥附近的一胡同里,这个“物喜”的门前小店,成了我们留恋的拍摄点,简洁文艺的赶脚让我们这一群青年男女开始疯狂咔嚓咔嚓、哈哈大笑个不停,过往的人都不时回头看一眼,其实我们只是拍个文艺照而已啦,哈哈。

非常欢迎朋友们来家里做客,偶尔也可以当回“不速之客”。

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▲2015.3北新桥石雀胡同·一群逗比青年

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▲2015.3东四十二条胡同·人生好时光

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▲2015.3北新桥石雀胡同·一个人的“物喜”

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▲2015.4北新桥石雀胡同·啤酒饮料运输站

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▲2015.4北新桥石雀胡同·生活的色彩

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▲2015.7成贤街·北京城内现存不多的古老街道之一,巍然耸立的牌楼,夹道的老槐树,都体现了这条老街道的面貌。

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▲2015.7北锣鼓巷·经常游走于南锣、北锣、后海的老北京车夫。

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▲2015.7北锣鼓巷·自行车是老北京胡同人最钟爱的出行工具,漫步在胡同中,经常能听到身后或者拐弯处清脆的阵阵车铃声,已然是那个时代最好听的声音。

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▲2015.6东四九条·胡同拐角处

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▲2015.6什刹海附近胡同

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▲2015.6后海

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▲2015.7东四十四条·电线成了胡同里最常见的线条,它在摄影中一般都是很干扰人视觉的东西。然而,没有这些错综杂乱的电线,就满足不了胡同里人们的生活需求。有时候,它也是胡同生活的音符,也是鸟儿喜鹊常栖息的地方。

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▲2015.7国子监·漫步胡同,是一种很浪漫的悠闲方式。

行摄美好,留住过往!

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